Cada año descubren
dos mil nuevas especies marinas
Más de 500 científicos debaten
sobre la biodiversidad oceánica en la Ciudad de
las Artes y las Ciencias de Valencia
TEXTO: LORENA SEBASTIÁN.COLPISA / VALENCIA
INFINITAS.
Los
técnicos estiman que se tardarían 700 años
para catalogar todas las especies. / AFP |
Decía el
escritor libanés Khalil Gibran que «debe haber
algo extrañamente sagrado en la sal, porque está
en nuestras lágrimas y en el mar», y esa unión
indisoluble entre lo humano y la inmensidad del
océano es lo que esta semana se estudia en la I
Conferencia Internacional sobre Biodiversidad
Marina en la Ciudad de las Artes y las Ciencias
de Valencia. Es la sal de la vida analizada por
más de 500 expertos procedentes de los cinco
continentes que pasarán revista a la situación
de las especies marinas del planeta.
Pretenden evaluar cuánto se conoce de la
biodiversidad oceánica, la comprensión de su
papel en el funcionamiento de los ecosistemas
marinos y los servicios que reporta a la
sociedad.
También estudiarán las amenazas que acechan al
medio, así como las posibles estrategias de
conservación de la biodiversidad que se presume
inmensa. Como aperitivo de los debates, el
biólogo marino Carlos Duarte, del Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC),
destacó en la apertura de las jornadas que
«sólo» se descubren 2.000 especies marinas al
año. Una cifra insignificante, dado que se
necesitarían «al menos 700 años» para catalogar
todas las especies existentes bajo el mar.
Es imprescindible -dijo- conjugar el
conocimiento científico y taxonómico de muchos
países con la tecnología disponible en EE. UU. y
Japón para avanzar en la investigación de un
medio poco explorado por las dificultades
técnicas que plantea.
Actividades paralelas
Especies de pulpos de 30 millones de años de
antigüedad, estrellas de mar gigantescas y
moluscos inmensos son algunas de las 250.000
especies registradas en la cuarta edición del
Censo de la Vida Marina que también se presenta
estos días en la Ciudad de las Artes y las
Ciencias de Valencia . El proyecto, en el que
participan unos 2.000 científicos de 82 países,
comenzó en el año 2000 y se espera que esté
finalizado dentro de un par de años. El
encuentro está organizado por el CSIC y MarBEF,
una red que incluye a 94 institutos de
investigación marina financiada por la Comisión
Europea.
En paralelo a la conferencia científica se ha
organizado toda una serie de actividades bajo el
epígrafe 'Mar Vivo: Semana de la Biodiversidad
Marina'. El Hemisfèric ofrece todas las tardes
las películas en gran formato IMAX 'Arrecifes de
Coral', 'Delfines' y 'Profundidades Marinas (Deep
Sea)' en la que aparece una amplia
representación de la vida submarina.
La calle menor del Museo de las Ciencias acoge
las exposiciones 'Mar Microscópico' y 'Planeta
Agua'. El Oceanográfico acoge la muestra 'Deeper
than Light'. Hasta el domingo, música, danza y
cine para todos los públicos acompañarán los
debates de los expertos sobre el impacto del
cambio climático sobre los ecosistemas polares,
la exploración del océano profundo o los efectos
de la sobreexplotación pesquera.
Gastronomía
El mar también es fuente de inspiración
culinaria en la nueva cocina. El guipuzcoano
Andoni Luis Adúriz, chef del restaurante
Mugaritz, contará cómo ideó el asado a la brasa
con caldo de lechuga de mar y arroz bomba típico
de estas tierras.
Por otr lado, el mar, bajo la mirada de un
científico como Ángel Guerra, ofrecerá los
océanos como cuna de mitos y leyendas; mientras
que bajo la pluma del escritor Ramón Dachs los
asistentes se adentrarán en el oleaje del verso
reflejado en su libro 'Poemas mínimos'.
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