El CSIC analiza
plantas y microbios que aceleran la degradación
de elementos contaminantes
La neurociencia confirma que
cuando el pensamiento vaga se intensifica el
trabajo en la parte del cerebro que resuelve
problemas complejos
TEXTO: SUR / SEVILLA
USO.
La
combustión de la carne puede ser
perjudicial. / REUTERSS |
Un grupo de
investigadores del Instituto de Recursos
Naturales y Agrobiología de Sevilla (Irnas),
perteneciente al Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC), realiza un
estudio prospectivo para definir y analizar los
mecanismos biológicos que favorezcan la
degradación de contaminantes que presentan
problemas de biodisponibilidad.
Andalucía Innova indicó que el proyecto analiza
el uso de microbios y plantas para favorecer y
acelerar la biodegradación de los hidrocarburos
aromáticos policíclicos (PAH), un grupo de más
de cien sustancias químicas diferentes que se
forman durante la combustión incompleta del
carbón, petróleo y gasolina, basuras y otras
sustancias orgánicas como tabaco y carne
preparada en la parrilla, y que se consideran el
principal contaminante de los suelos.
«Aunque ambos están presentes y la degradación
es potencialmente posible, si los analizas a
nivel microscópico ves que no pueden
encontrarse», afirmó el responsable del grupo,
José Julio Ortega, quien definió la
biodisponibilidad como la accesibilidad de un
contaminante para el microorganismo capaz de
degradarlo.
Según Ortega, «la biodegradación se produce de
manera muy lenta, pudiendo pasar decenas de años
hasta ser completa». Así, el investigador
consideró necesario dar un pequeño impulso a los
microorganismos con técnicas biológicas o
químicas.
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