Crean alimentos
transformados a partir de las chirimoyas
SUR
El éxito del ensayo realizado con chirimoyas
para obtener de este fruto productos
transformados podría ser el primer paso para la
ubicación de una planta piloto dedicada a esta
actividad en Almuñécar (Granada). El laboratorio
Abello Linde, al que la Delegación de Promoción
Económica y Empleo de la Diputación de Granada
ha encargado el estudio, ha conseguido, a partir
de esta fruta, productos como zumo, mousse,
mermelada y pulpa que, congelada y envasada al
vacío, permite su utilización para distintos
usos culinarios, bien como yogures o cremas o,
incluso, en coctelería.
La elaboración de estos productos podría ser una
excelente salida comercial al excedente de fruta
que se produce cada temporada en la Costa
Tropical que repercute directamente en la
drástica bajada de precios de la fruta que lleva
a los agricultores a registrar continuas
pérdidas en sus producciones.
Asimismo, de las aproximadamente 40.000
toneladas de chirimoyas recogidas entre
septiembre y abril cada temporada, un 10 por
ciento no encuentra salida en el mercado por su
bajo calibre o su escaso atractivo visual y
sería este porcentaje el que se destinaría a su
transformación.
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