Estudian la
creación de la identidad latina en las
descripciones culinarias de los libros
SUR
Un grupo de
expertos de las Universidades de Jaén, Huelva,
Las Palmas de Gran Canaria, La Laguna de
Tenerife y Jaume I de Castellón estudian la
creación de la identidad latina a través de las
representaciones culinarias en la literatura
hispana. En una nota, Andalucía Innova explicó
ayer que el estudio 'De boca en boca: comida y
transculturación en la literatura latina a
finales del siglo XX', dirigido por Nieves
Pascual Soler, supone un trabajo sobre las
metáforas culinarias en la literatura hispana de
los últimos 40 años, y sobre las que se asienta
la identidad latina. Este proyecto está
incentivado con un total de 216.673,68 euros por
la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa
de la Junta de Andalucía, en la convocatoria de
2008 y tiene una duración de cuatro años.
«Aunque hay estudios sobre la relación entre
comida, identidad y raza, todavía no hay ningún
monográfico sobre la latinidad y la comida desde
el punto de vista literario», afirmó Pascual.
Añadió que se entiende por «latinidad» la
identidad de aquellos sudamericanos de segunda,
tercera o cuarta generación cuyos antepasados
emigraron a Estados Unidos y que ahora son
ciudadanos estadounidenses.
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