Expertos utilizan
la fibra prebiótica para combatir el síndrome
metabólico
SUR / GRANADA
El grupo de investigación de Farmacología de
Productos Naturales de la Universidad de Granada
(UGR) ha demostrado que la adición de
determinadas fibras prebióticas (unas sustancias
que estimulan el crecimiento y la actividad de
bacterias beneficiosas para la flora intestinal)
a la dieta mejora los síntomas del síndrome
metabólico (SM).
Según informó ayer Andalucía Innova, el programa
de divulgación científica de la Junta, este
estudio incide en el SM, una enfermedad
caracterizada por la obesidad abdominal unida a
dolencias cardiovasculares, dislipemia o
diabetes, y que supone además un trastorno
habitual, especialmente entre los varones.
Los primeros resultados de este estudio,
calificado de excelencia e incentivado con
146.527 euros por la Consejería de Innovación,
Ciencia y Empresa, se han publicado ya en las
revistas especializadas 'Biochemical
Pharmacology' y 'Clinical Nutrition'.
Beneficios para el hígado
El responsable de este estudio, Antonio
Zarzuelo, explicó que la fibra (habitual en
frutas, verduras o legumbres) se hincha en
contacto con elementos líquidos, lo que produce
una sensación de saciedad en el individuo y crea
en su intestino «una especie de malla que
retiene la glucosa y las grasas, evitando que se
absorban». «Durante el estudio observamos que la
fibra soluble y de fermentación rápida es la más
adecuada para este tipo de enfermedad», aclaró.
En este marco, pretenden incluir el prebiótico
en un alimento funcional, para lo que buscan
«otras sustancias que unidas al prebiótico
funcionen contra el SM». «El objetivo es asociar
la sustancia prebiótica con probióticos
(microorganismos vivos que se adicionan a un
alimento que permanecen activos en el intestino
y ejercen importantes efectos fisiológicos) que
ayudará a que la fermentación sea más rápida y
mejorar la efectividad del producto», matizó.
Para Zarzuelo, esta sustancia prebiótica tendría
como objetivo constituir un alimento funcional,
pero «nunca un fármaco». El investigador
insistió en que los efectos positivos del
prebiótico unido a un alimento «serán mayores,
ya que sumará los beneficios de estas sustancias
a la de una dieta saludable».
Así, apuntó como alimento funcional a aquellos
que llevan incorporado 'omega 3' y recordó que
desde hace varios años su grupo mantienen una
«estrecha relación» con la empresa Puleva
Biotech, colaborando en la búsqueda de alimentos
funcionales útiles en patologías como la
enfermedad de Crohn, la colitis ulcerosa o la
obesidad.
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