El secreto está en
el polen
Científicos andaluces estudian
cuál es la mejor polinización para un aceite de
oliva de calidad
SUR/ MÁLAGA
Científicos adscritos al Instituto Andaluz de
Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y del
Instituto de la Grasa (CSIC) han iniciado un
proyecto dirigido a determinar la influencia de
la variedad polinizadora para lograr una
aceituna que proporcione tanto un mayor
rendimiento de aceite, como un aceite con una
calidad mejorada.
La investigación 'Mejora de la calidad del
aceite de oliva: influencia de la polinización y
desarrollo de marcadores moleculares' pretende
obtener distintas variedades que permitan
obtener aceites con un alto nivel de calidad,
pero que tengan una gran variedad de perfiles
organolépticos adaptados a distintos mercados.
Raúl de la Rosa Navarro, investigador principal
del proyecto, dotado con 158.820 euros,
consideró que «esta mejora puede ser una
estrategia interesante para incrementar el valor
añadido de la producción oleícola y así aumentar
su rentabilidad».
En esta línea de investigación, los expertos
proponen dos estrategias para mejorar la calidad
del aceite de oliva virgen. Por un lado,
aumentar la eficiencia de los programas de
nuevas variedades a través de la identificación
de genes implicados en la biosíntesis de los
compuestos responsables de su calidad.
«Profundizaremos en aquellos genes implicados en
la biosíntesis de ácidos grasos, volátiles,
polifenoles y tocoferoles, y se buscarían
marcadores en dichos genes», argumentó el
científico.
Estudio genético
La segunda estrategia evaluará la influencia de
distintos polinizadores en la calidad del aceite
de oliva de una determinada variedad. «La
influencia de la semilla (producida tras la
polinización) en la composición final del aceite
se estudiará gracias al análisis del perfil de
dichos compuestos del aceite, así como mediante
el estudio del nivel de expresión de los genes
implicados en su biosíntesis», añadió. De este
modo, el estudio podría ayudar a definir la
calidad distintiva del aceite de una variedad y
la influencia que tengan otras variedades que
estén plantadas en la misma comarca.
«También podría sugerir la implantación de
polinizadores para producir aceites con mayor o
menor contenido en un determinado compuesto o
grupo de compuestos que estén implicados en
algunos de los parámetros de calidad
organoléptica y nutricional del aceite,
especialmente en el caso de polifenoles,
compuestos volátiles y tocoferoles», para
adaptarse a los gustos de los consumidores,
precisó el científico.
El equipo de Sevilla, perteneciente al Instituto
de la Grasa (CSIC) tiene como principal línea de
investigación la identificación, caracterización
y estudio de la regulación de genes y enzimas
implicados en la biosíntesis de compuestos que
determinan la calidad organoléptica y
nutricional de alimentos de origen vegetal con
un especial énfasis en semillas y frutos
oleaginosos, y en particular en la aceituna. Por
otro lado, el del IFAPA, que ya ha registrado la
primera variedad de olivo en España, denominada
Chiquitita, utilizará la información que se
obtenga en el presente proyecto para generar
nuevas variedades de olivo que tengan perfiles
organolépticos adaptados a distintos mercados
del aceite de oliva. «Los resultados de este
proyecto supondrían un avance significativo en
el conocimiento del control genético de los
caracteres implicados en la calidad del aceite
de oliva virgen», indicó. Dicho conocimiento
será aplicado, por un lado, a incrementar la
eficiencia de los programas de mejora dedicados
a obtener variedades con una alta y variada
calidad en el aceite de oliva.
El equipo investigador que participa en esta
propuesta está formado además de por Raúl de la
Rosa, por los doctores Angelina Belaj y Lorenzo
León del IFAPA, y José Manuel Martínez Rivas,
Carlos Sanz y Ana Pérez del CSIC.
Andalucía y la dieta saludable
El cultivo del olivo ha tenido una gran
importancia económica, social y ambiental en la
cuenca mediterránea. Actualmente, España es el
primer productor de aceite de oliva, con
aproximadamente el 40% de la cosecha mundial,
porcentaje del que el 80% se produce en
Andalucía. La comunidad es también el principal
productor de aceite de oliva virgen, uno de los
pilares de la dieta mediterránea debido a sus
propiedades nutricionales y saludables. |
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