Investigadores
aplican técnicas genéticas para mejorar el vino
Montilla-Moriles
SUR
/
SEVILLA
Un grupo de investigadores del grupo
'Biotecnología de hongos' de la Universidad
Pablo de Olavide de Sevilla está realizando un
estudio para aplicar técnicas genéticas para
seleccionar y mejorar las levaduras que den
lugar a vinos con características de color,
sabor y olor definidas, en las bodegas de la
Denominación de Origen Montilla-Moriles
(Córdoba).
Andalucía Innova informó ayer en una nota de que
el proyecto, en el que colabora también la
empresa gaditana Bionaturis, implantará también
métodos para detectar y erradicar los hongos que
contaminan los caldos, dentro de un estudio que
la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa
calificó de excelencia e incentivó con 203.608
euros.
Según explican los expertos, las levaduras que
producen la denominada 'flor del vino', es
decir, los microorganismos implicados en la
maduración biológica de los mismos son las
responsables de las principales propiedades
sensoriales y de calidad de los caldos.
Menos variedades
El proyecto persigue proporcionar a los
bodegueros unas levaduras seleccionadas en sus
propias barricas con las que se obtengan vinos
con la calidad y las características específicas
que ellos deseen. De esta forma, se reducirá la
variabilidad existente en los caldos del mismo
productor y los finos contarán con las mismas
propiedades año tras año.
«Existen pocos estudios destinados a la
selección de levaduras que proporcionen vinos
apreciados por expertos catadores y que además
implanten estos hongos microscópicos en las
bodegas. Además, intentaremos mejorarlos
empleando técnicas genéticas tradicionales»,
explicó ayer el coordinador del proyecto, José
Ignacio Ibeas Corcelles. |
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