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Un estudio revela que reducir dos grados de alcohol en el vino no altera su calidad


EFE


La reducción alcohólica de dos grados en un vino es imperceptible y no altera su calidad, según un estudio elaborado por el Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia y que se presentó ayer el VII Foro Mundial del Vino, donde se abordan los retos de futuro del sector vitivinícola. El director adjunto del Instituto, Hernán Ojeda, explicó que el estudio certifica que la reducción alcohólica referida (dos grados) es apta para todo tipo de vinos -de alta gama y de rotación (no criados)- sin que el consumidor perciba diferencia alguna.

Los investigadores, en una cata a ciegas, probaron vinos de 14 grados, de «muy buenas características», y los mismos, pero de dos grados menos tras aplicárseles las nuevas técnicas, sin que percibieran diferencia alguna. «La técnica es para todos la misma y el efecto el mismo» y consiste en la utilización de una enología «no invasiva», basada en determinadas membranas. Actualmente, dijo Ojeda, la elaboración de este tipo de vinos, que también exigen la aplicación de levaduras y genes transgénicos, es uno de los retos del sector, en especial las bodegas, ante las nuevas demandas de los consumidores.

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