Un estudio revela
que reducir dos grados de alcohol en el vino no
altera su calidad
EFE
La reducción alcohólica de dos grados en un vino
es imperceptible y no altera su calidad, según
un estudio elaborado por el Instituto Nacional
de Investigación Agronómica de Francia y que se
presentó ayer el VII Foro Mundial del Vino,
donde se abordan los retos de futuro del sector
vitivinícola. El director adjunto del Instituto,
Hernán Ojeda, explicó que el estudio certifica
que la reducción alcohólica referida (dos
grados) es apta para todo tipo de vinos -de alta
gama y de rotación (no criados)- sin que el
consumidor perciba diferencia alguna.
Los investigadores, en una cata a ciegas,
probaron vinos de 14 grados, de «muy buenas
características», y los mismos, pero de dos
grados menos tras aplicárseles las nuevas
técnicas, sin que percibieran diferencia alguna.
«La técnica es para todos la misma y el efecto
el mismo» y consiste en la utilización de una
enología «no invasiva», basada en determinadas
membranas. Actualmente, dijo Ojeda, la
elaboración de este tipo de vinos, que también
exigen la aplicación de levaduras y genes
transgénicos, es uno de los retos del sector, en
especial las bodegas, ante las nuevas demandas
de los consumidores. |
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